Tiramisu, la recette du dessert italien mondialement connu

Vous aimez le tiramisu ? Le mascarpone, un fromage à la crème italien, et la garniture fouettée se combinent dans ce dessert chargé de cacao qui est à la fois riche et facile.

Ingrédients

Gâteau
1/4 tasse de beurre ou de margarine
1/4 de tasse de lait
2 œufs
3/4 tasse de sucre cristallisé
3/4 tasse de farine tout usage
1 cuillère à café de levure chimique
1/4 cuillère à café de sel
1/4 cuillère à café de vanille
3/4 tasse de café chaud et fort
1 cuillère à soupe de sucre cristallisé

Garniture
1
paquet (8 oz) de fromage à la crème, ramolli
1
contenant (8 oz) de fromage mascarpone (ou de fromage à la crème, ramolli)
1/3
tasse de sucre en poudre
2
cuillères à soupe de vin Marsala, de rhum brun ou de café fort froid infusé
1
pinte (2 tasses) de crème à fouetter
Chocolat à cuire mi-sucré râpé (environ 1/2 oz)

Préparation

Comme pour toutes les recettes traditionnelles italiennes, de nombreuses régions revendiquent l’origine du tiramisu. Le tiramisu est un dessert crémeux très simple qui est devenu populaire dans le monde entier. Fabriqué à partir de crème de mascarpone et de café, le tiramisu est le dessert italien emblématique qui peut être réalisé de nombreuses façons différentes, mais cette recette est la recette originale.

Étapes

1
Chauffer le four à 200°C. Vaporiser un moule de 30 x 20 cm d’enduit végétal. Dans une petite casserole ou une tasse à mesurer de 2 tasses allant au micro-ondes, chauffer le beurre et le lait jusqu’à ce qu’ils soient fumants (environ 1 minute à haute intensité au micro-ondes).
2
Entre-temps, dans un grand bol, battre les œufs au batteur électrique à haute vitesse jusqu’à ce qu’ils soient légers. Incorporer graduellement 3/4 de tasse de sucre granulé ; battre encore 2 minutes. Ajouter la farine, la poudre à pâte, le sel, la vanille et le mélange de lait chaud ; battre à basse vitesse jusqu’à consistance lisse. Verser la pâte dans le moule.
3
Faire cuire de 14 à 16 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau reprenne sa forme lorsqu’on le touche légèrement au centre. Dans une tasse à mesurer de 1 tasse, mélanger le café et 1 cuillère à soupe de sucre cristallisé. Verser sur le gâteau chaud. Laisser refroidir complètement, environ 30 minutes.
4
Dans un grand bol, battre le fromage à la crème et le fromage mascarpone au batteur électrique à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit lisse et crémeux. Incorporer le sucre en poudre et le vin en battant.
5
Dans un grand bol, battre la crème à fouetter au batteur électrique jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes. Incorporer au mélange de fromage à la crème jusqu’à ce que le tout soit combiné. Étendre uniformément sur le gâteau. Saupoudrer le chocolat râpé sur le dessus du gâteau. Couvrir ; réfrigérer au moins 4 heures ou toute la nuit. Pour servir, couper en carrés. Conserver au réfrigérateur.

Variantes

Il existe de nombreuses variantes à la recette traditionnelle du tiramisu, à commencer par l’utilisation de biscuits secs autres que les génoises. Vous pouvez également remplacer le café par des  alchermes , une liqueur qui rappelle un autre dessert italien célèbre : la zuppa inglese (un peu semblable à la bagatelle). En guise de gâterie supplémentaire, ajoutez des gouttes de chocolat à la crème ou des fruits rouges pour une version plus estivale.

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